
Lampung Tengah, Korel.co.id — Tim PPK ORMAWA Himadikmi FKIP UM Metro melakukan pembelajaran di salah satu titik pojok literasi yaitu di KWT Sekar Rahayu di Kampung Ngestirahayu Kecamatan Punggur Lampung Tengah. Kegiatan ini meruapakan salah satu output dari program PPK ORMAWA Kemdikbud-Ristek yang diangkat oleh Tim PPK ORMAWA Himadikmi FKIP UM Metro. Pelatihan ini dilaksanakan di pojok literasi KWT Sekar Rahayu Desa Ngestirahayu pada hari Minggu (29/10/2023).
Dalam pelatihan packing kali ini agak berbeda, yaitu bahan yang digunakan untuk packing berfokus pada bahan yang organik/ alami. Dalam pembelajaran packing sayuran kali ini bahan yang digunakan adalah daun pisang.
Packing adalah suatu alat atau material yang kemudian digunakan untuk membungkus barang. Packaging atau packing sendiri berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadap barang serta menampilkan pesan produk. Oleh sebab itu, dalam membuat desain dan bentuk packaging tidak boleh sembarangan, karena bisa mempengaruhi citra dari produk atau bisa mempengaruhi nilai konsumen.
Jadi, dapat dikatakan bahwa packaging merupakan salah satu unsur penting pada suatu produk. Bahkan, packing juga dapat membuat produk menjadi lebih berkesan, menarik serta lebih berkualitas.
Dalam hal ini Tim PPK ORMAWA Himadikmi FKIP UM Metro melakukan pelatihan packing hasil panen sayuran KWT Sekar Rahayu. Packing kali ini berbahan dasar organik/ alami karena demi ketercapaian SDG’S yaitu mengurangi kerusakan alam dengan penggunaan plastik sebagai kemasan atau packing. Packing ini ditujukan untuk target pemasaran yang lebih baik seperti di supermarket. Tentu memerlukan perhatian khusus, karena sayuran gampang layu, membusuk.(red)